常州大学承担的江苏省重点研发计划项目顺利通过会议验收

发布时间2022-09-02    访问次数: 364

202292日上午,受江苏省科技厅委托,常州市科技局对常州大学承担,石油与天然气工程学院、能源学院黄维秋教授主持的江苏省重点研发计划(产业前瞻与共性关键技术)竞争项目“基于吸附材料定制及模块设计组合的有机废气高效资源化成套关键技术研发(项目编号:BE 2018065)”进行会议验收。

验收会议由常州市科技局倪新宇副处长主持,南京工业大学彭浩教授、中国石油大学(北京)侯磊教授、江苏理工学院程洁红教授、江苏省常州环境监测中心程钟研究员级高工、常州汇丰会计师事务所有限公司朱亚媛注册会计师等专家组成验收委员会。常州市科技局王树山主任,常州大学科技处李正义副处长,石油与天然气工程学院、能源学院彭明国院长,项目负责人黄维秋教授,及钟璟、吕爱华、李旭飞、夏萍等项目主研人员参加了会议。

验收会上,项目负责人黄维秋教授围绕项目主要研究内容、技术路线、技术关键与创新点、研究成果、经济社会效益、经费使用情况等方面进行了重点汇报。3年多来,项目研发了具有优良吸附和导热性能的硅基、碳基、MOF基功能吸附材料;发明了多功能吸附塔、吸附塔填料取样装置和可控式卸料口、浮油分离器等多种关键结构组件,解决了油气回收效率低下的技术难题;研发了双冷凝通道特殊结构及三段复叠式自耦合调节工艺,攻克了高湿度油气高效节能深冷(-100℃)回收的技术瓶颈;优化了吸收、吸附、冷凝回收工艺,提出了多功能吸附器及多种解吸方法的协同作用,发明了系列的模块组合式高效集成回收油气系统;研发出有机废气资源化评估、设计和管理智能化平台。项目开发出样机并实现产业化,相关科技成果获得了省部级科学技术奖一等奖5项,并在Coordin. Chem. Rev.Chem. Eng. J.Process. Saf. Environ.J. Petrol. Sci. Eng.Ind. Eng. Chem. Res.ACS Appl. Nano Mater.、化学学报、化工学报、石油学报(石油加工)等期刊发表30余篇高档次论文,授权发明专利7件、计算机软件著作权6件。以项目研发为引领,实现“基础研究—技术研发—工程设计—产业驱动—工业应用”的产学研用全过程合作和成果转化新模式,为国家节能减排、环保安全、人才培养、社会服务做出了重要贡献,经济社会效益明显。

验收委员会认真听取了项目组的工作汇报,审阅了相关资料,经质询和讨论,认为项目已完成合同规定任务和指标,对项目实施取得的成果给予了高度认可与评价,一致同意项目通过验收。

该项目研究成果还于20224月通过中国石油和化学工业联合会组织,南京大学任洪强院士等多位行业知名专家组成的科技成果鉴定:认为“优化了吸收、吸附、冷凝的油气回收工艺,构建了模块组合式高效集成油气回收系统,油气回收率达99%以上;项目成果社会、环境和经济效益显著,技术达到国际先进水平。”

通过该项目的实施,将有力推动学院科研水平上一层楼,也将强劲推进学科及专业建设。