常州大学成功主办2022石油化工数字化罐区高峰论坛

发布时间2022-07-05    访问次数: 354

为进一步促进石油化工罐区的数字化转型发展,630-702日,由中国自动化学会石油化工应用专业委员会、中国石油流通协会仓储物流行业委员会、中国化工流通协会仓储分会、中国职业安全健康协会防火防爆专业委员会、常州大学石油与天然气工程学院、能源学院主办的“2022石油化工数字化罐区高峰论坛暨第四届全国石油化工罐区测量控制与安全管理技术交流大会在常州举行。中国工程院院士钱锋、常州大学党委书记陈群、中国化工流通协会仓储分会会长金勇、中国石油流通协会仓储物流行业委员会秘书长夏锋分别致辞。来自全国700多名专家学者参加了本次大会。

常州大学党委书记陈群在致辞中表示:积力所举无不胜,众智所为无不成,本届高峰论坛围绕油气储罐数字化转型升级,聚焦关键技术和最新成果,通过不断地思维碰撞、创新灵感和合作交流,必将更好地推动油气储运向安全化、数字化、智慧化转型升级。常州大学自创建之日起便与石油石化结下了不解之缘,2021年又与中石油共建了创新联合体,通过校企联合、携手同行,将为培养更多的高层次专业技术人才贡献力量。

高峰论坛上,常州大学石油与天然气工程学院、能源学院院长彭明国受邀作了《基于储罐本质安全的若干关键技术探讨》的大会特邀报告。黄维秋教授作题为《有机废气资源化技术及碳减排效应》,邢志祥教授作题为《大型储罐防爆抑爆技术》,唐波副教授作题为《油罐、管道及其他设备的隔热、保温与防腐》的专题交流报告。

本次大会的召开进一步推动了我国石油化工罐区管理技术的进步,也促进了各单位针对罐区安全管理、隐患治理和环保治理的合作交流。近年来,常州大学石油与天然气工程学院、能源学院积极围绕能源行业的低碳、安全和智慧化等方面开展人才培养和科学研究。本次大会的主办也将大力提升学院在石油石化行业的影响力,助推学院石油与天然气和动力工程及工程热物理学科建设再上台阶。